您現在的位置:首頁 > 行測 > 數量關系 > 數學運算 >

行測數量關系:來源生活的利潤問題

2020-02-21 09:36:16| 來源:中公教育萬思成

對于眾多考生來說,有一類數量題型他非常的與生活接近,并且也與生活息息相關,操作起來并不難,它就是——利潤問題。

一、利潤問題的公式

在利潤問題中,成本(進價)、售價、利潤、利潤率、打折率是最常見的幾個基本概念。




二、利潤問題的常用方法

(1)公式法、(2)方程法、(3)特值、(4)正反比、(5)十字交叉

三、利潤問題的例題

(1)公式法:

例:某公司研發出了一款新產品,當每件新產品的售價為3000元時,恰好能售出15萬件。若新產品的售價每增加200元時,就要少售出1萬件。如果該公司僅售出12萬件新產品,那么該公司新產品的銷售總額為

A.4.72億元 B.4.46億元 C.4.64億元 D.4.32億元

【中公解析】:選D。根據題意可知“新產品的售價每增加200元時,就要少售出1萬件”,該公司最后銷售12萬件,則少售出了15-12=3萬件,售價增加了200×3=600,則最后的售價為3000+600=3600,因此該公司新產品的銷售總額=3600×12=43200萬元=4.32億元。

(2)方程法:

例:小李四年前投資的一套商品房價格上漲了50%,由于擔心房價下鐵,將該商品房按市價的9折出售,扣除成交價5%的相關交易費用后,比買進時賺了56.5萬元。那么,小李買進該商品房時花了多少萬元?

A.200 B.250  C.300  D.350

例:甲商店購入400件同款夏裝。7月以進價的1.6倍出售,共售出200件;8月以進價的1.3倍出售,共售出100件;9月以進價的0.7倍將剩余的100件全部售出,總共獲利15000元。問這批夏裝的單件進價為多少元?

A.125 B.144 C.100 D.120

(3)特值法:

例:某商店的兩件商品成本價相同,一件按成本價多25%出售,一件按成本價少13%出售,則兩件商品各售出1件時盈利多少?

A.6% B.8% C.10% D.12%

 

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:張珅)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
关于科创板股票涨跌幅限制